Exotisches Obst aus Afrika, Asien, Südamerika, Australien und Europa

Carambola, Kaki, Kaktusfeige, Kapstachelbeere, Litschi, Papaya und Passionsfrucht

Zitronen Übersicht | Zitronen-Rezepte

Exotische Früchte vom Mittelmeer, aus den Tropen und Subtropen in Afrika, Asien und Südamerika

Bis vor wenigen Jahren konnten Sie exotisches Obst nur zu exotischen Preisen in Feinkostläden kaufen. Heute können Sie tropische und subtropische Früchte, die Sie in Asien oder Afrika, in Italien oder Israel gegessen haben oder von denen Sie im chinesichen, indischen oder japanischen Restaurant probierten, problemlos auf Ihren Esstisch zaubern.

Aber Vorsicht - die Preise sind immer dann exotisch, wenn die Köstlichkeiten nicht der natürlichen Saison entsprechend geerntet, sondern extra für teure Münder gezüchtet werden. Vielleicht finden Sie in Ihrer Stadt einen Obsthändler, der nur saison-gerechte Früchte aus fernen Ländern anbietet.

 

Wie heißen tropische und subtropische Früchte? Woher kommen sie? Farbe, Form und Geschmack Tipps und Rezepte zu exotischen Früchten

Carambola, Baumstachelbeere, Karambole, Sternfrucht Carambola

Averrhoa carambola

Baumstachelbeere

Karambola

Karambole

Sternfrucht

 

Wo wächst die Carambola?
In Malaysia, China, Indonesien, Florida, und auf den karibischen Inseln

Hellgelb, fast durchsichtig

 

Querschnitt sieht wie fünfzackiger Stern aus, daher sehr dekorativ

 

Apart süß-säuerlich

Der deutsche Name "Sternfrucht" beschreibt die Form der Carambola.

 

Wie isst man die Carambola?

Ungeschält in quer laufende dünne Scheiben schneiden, nur Fruchtfleisch essen.

Oder 3 hauchdünne Scheiben in ein Glas geben, mit Sekt auffüllen, so dass die Sterne tanzen.

Carambola-Chutney: Carabola, Ingwer, Honig, Curry, Anis etc. in kleine Stücke schneiden und dick einkochen. Köstlich zu Braten, Fleischfondue und Geflügel.

Kaki

Diospyros kaki

Persepone

Chinesische Quitte

Dattelfeige

Götterpflaume

Japanische Dattelpflaume

Sharonfrucht

 

Woher kommen Kakis?

Aus Italien, Israel, USA, Brasilien, Japan und China

Gelb bis orange

 

Rund, faustgroß

 

Sehr gerbsäurehaltig, süßlich-herb

Kakis wachsen auf allen 5 Kontinenten.

 

Kakis sind gesund!

Nur reife Früchte essen, unreife hinterlassen ein sehr pelziges Gefühl im Mund.

Schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden.

Oder halbieren und das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln.

Sharon: kernlose Züchtung aus Israel mit weniger Gerbstoff. Sehr süß und aromatisch.

 

Exotische Früchte aus Afrika

Es gibt so gut wie keine tropische oder subtropische Frucht, die nicht in Akrika wächst. Dazu gehören Ananas, Banane, Baobab, Chayote, Dattel, Guave, Jackfruit, Kaktusfeige, Kapstachelbeere, Kassie, Kiwano, Kokosnuss, Kumquat, Lychee, Mango, Maracuja, Papaya, Passionsfrucht, Physalis, Sternfrucht und Tamarillo.

 

Kaktusfeige

Opuntia ficus indica 

Kaktusbirne

Kaktusfrucht

Distelfeige

Stachelfeige

Opuntie

 

Wo wächst der Kaktus?

Rund ums Mittelmeer, auf den Kanarischen Inseln, in Israel und Nord-Afrika

Orange bis rot

 

Oval, sehr viele Stacheln

 

Erfrischend süß

 

Wie geht man mit der Kaktusfeige um?

Vorsicht: Sehr feine Stacheln, mit Handschuhen schälen oder mit Messer und Gabel.

Schale in Längsrichtung auftrennen und nach beiden Seiten abziehen. In Stücke schneiden.

In Israel wird ein Schnaps aus der Kaktusfeige gebraut.

 

 

Exotische Früchte aus Asien

Cherimoya, Kaki, Karambole, Kumquat, Jackfruit, Litschi, Mangostin, Papaya, Physalis, Rambutan, Salak, Tamarillo, Zimtapfel

 

Litchi

Litchi chinensis

Lychee

Litschie, Litschi

Chinesische Haselnuss

 

Wo wachsen Litchis?
In Südafrika, China, Japan, Indonesien

Glasig milchig-weiß

 

Rund, rauhe Schale

Süß-sauer

Litchis sind eine Delikatesse aus China. Sie wwachsen nicht nur in Asien, sondern auch in Afrika.

 

Wie verwendet man die Litchi?

Mit den Fingern vorsichtig aufbrechen. Kern entfernen. Als Ganzes essen. Hoher Gehalt an Vitamin C. Sehr aromatisch. Gekocht, fertig in Dosen als Kompott, zu Cocktails, zu Geflügel.

Papaya, Papaya

Carica papaya

Baummelone

 

Woher kommen Papayas?
Aus Südamerika, Hawaii, Kenia, Thailand, Philippinen

Gelb bis lachsrot

 

Oval

 

Süß und saftig

Papayas importieren wir aus Südamerika, Hawaii, Afrika und Asien

 

Wie schmeckt die Papaya am besten?
Schälen, entkernen, in Stücke schneiden, roh essen.

Als Vorspeise mit Parmaschinken, als Gemüse in Bouillon dünsten, mit Pfeffer und Salz abschmecken oder süßsauer einlegen. Reich an Vitamin A und C.

Passionsfrucht, Maracuja Passionsfrucht

Passiflora

Maracuja

Barbardine

Grenadille

 

Wo wächst die Passionsfrucht?
In Italien, Südamerika, Ostafrika, Südafrika

Grün-grau bis violettrot

 

Klein und rund

 

Süß und aromatisch, viele kleine Kerne

Die Blüte der Passionsfrucht gibt ihr den Namen: Mit Staubgefäßen und Stempeln gleicht sie der Dornenkrone Christi. Hunderte von Arten sind bekannt.

 

Wie verwendet man die Passionsfrucht?
Halbieren, auslöffeln.

Aus einer dunkelrot-violetten Art der Passionsfrucht wird Maracuja-Saft gewonnen.

Stress wegen der Homepage, weil Ihre Services nicht gefunden werden? Machen Sie ein SEO-Seminar mit Optimierung.Net.

Start | Presse-Kontor | Website Optimierung | Webseiten Texter | Kanzlei |  Kunst | Bücher | Radetzky | Partner |

© G. v. Radetzky, München. Kontakt siehe Impressum / Datenschutz